Harapan Setelah Mengikuti Perkuliahan PBAC (Pengembangan Bahan Ajar Cetak)

Yang saya harapkan setelah mengikuti perkuliahan PBAC (Pengembangan Bahan Ajar adalah saya dapat membuat sebuah modul mata pelajaran terteentu yang dikembangkan dari suatu kurikulum yang digunakan.

selain membuat dan mengembangkan bahan ajar dari sebuah kurikulum, sesuai indikator mata kuliah ini, saya ingin mampu mengevaluasi modul atau buku yang telah beredar di masyarakat, menganalisis standar pembuatan buku/modul dilihat dari segi:

a. Kesesuaian materi buku dengan kurikulum yang digunakan

b. Grafika yang digunakan pada buku sesuai atau tidak dengan sasaran yang dituju pembuat buku, mulai dari jenis tulisan, ukuran tulisan, dan warna tulisan.

c. Kesesuaian ilustrasi yang digunakan pada materi buku

d. Jenis kertas yang digunakan tidak terlalu terang dan warna tulisan dengan background yang tidak terlalu kontras

e. Gambar yang digunakan sesuai atau tidak dengan materi dan sasaran pembaca buku

f. Kata-kata yang digunakan harus jelas dan mudah dipahami, tidak menggunakan kata-kata kasar

g. Penjilidan yang harus direkat kuat supaya tidak mudah sobek.

Saya berharap tugas-tugas, UTS dan UAS yang dilakukan selama mata kuliah PBAC ini berjalan dengan lancar dan mengumpulkan tugas tepat waktu.

DAN AKHIRNYA semoga di akhir perkuliahan PBAC saya mendapatkan nilai A. AAMIIN

REVIEW HASIL SURVEY KEAKTIFAN MAHASISWA DALAM FORUM DISKUSI GRUP DIFUSI INOVASI PENDIDIKAN (DIP) PADA HARI MINGGU, 24 MARET 2013 PUKUL 17.30 WIB.

BAB I

Pendahuluan

 A.    Latar Belakang

Kegiatan pembelajaran yang dilakukan secara online (e-learning) sudah banyak digunakan oleh lembaga-lembaga pendidikan. Untuk mempermudah kegiatan pembelajaran supaya lebih fleksibel, karena kegiatan pembelajaran bisa dilakukan dimana saja, kapan saja.

Seperti halnya sosial media yang saat ini banyak digandrungi oleh para peserta didik hanya untuk berinteraksi sesama teman dan bermain game. Para pendidik pun ikut memanfaatkan sosial media untuk dijadikan salah satu media untuk kegiatan pembelajaran online.

Dalam mata kuliah Difusi Inovasi Pendidikan digunakan sosial media Facebook sebagai media untuk kegiatan pembelajaran online. Diskusi yang dilakukan oleh mahasiswa dan dosen secara rutin per minggu juga dievaluasi untuk meningkatkan keaktifan mahasiswa dalam berdiskusi.

Berdasarkan diskusi yang telah dilakukan, saya melakukan survey terhadap keaktifan mahasiswa dalam berdiskusi tentang pendapat Rogers dan Reigeluth perihal definisi inovasi, para mahasiswa dituntut untuk menanggapi pendapat kedua pakar tersebut dengan YES, NO, atau YES & NO.

B.    Pertanyaan Survey

Pertanyaan yang diajukan untuk survey keaktifan mahasiswa antara lain:

  1. Berapa jumlah seluruh mahasiswa Difusi Inovasi Pendidikan?
  2. Berapa jumlah mahasiswa yang sudah terlibat diskusi?
  3. Berapa jumlah mahasiswa yang belum terlibat diskusi?
  4. Dari mahasiswa yang terlibat diskusi berapa yang menjawab YES?
  5. Dari mahasiswa yang terlibat diskusi berapa yang menjawab NO?
  6. Dari mahasiswa yang terlibat diskusi berapa yang menjawab YES&NO?
  7. Berapa jumlah mahasiswa yang memberikan alasan hal baru dan berkelanjutan?
  8. Berapa jumlah mahasiswa yang memberikan alasan bukan hal baru dan tidak berkelanjutan?
  9. Berapa jumlah mahasiswa yang memberikan alasan hal baru namun tidak berkelanjutan?

C.     Tujuan

Tujuan survey ini adalah untuk mengetahui seberapa besar antusias mahasiswa dalam berdiskusi secara online,  untuk mengetahui seberapa kritis mahasiswa dalam menanggapi/menganalisis suatu teori.

D.    Manfaat

Manfaat yang diperoleh setelah melakukan survey ini adalah sebagai salah satu bahan evaluasi untuk meningkatkan keaktifan mahasiswa dalam berdiskusi, dengan melihat jawaban mahasiswa yang berbeda-beda dan alasannya yang logis, sehingga dapat  meningkatkan kemampuan berpikir siswa dalam menanggapi/menganalisis suatu teori.

E.     Responden Survey

Responden survey diskusi Difusi Inovasi Pendidikan ini adalah mahasiswa yang menjadi anggota grup DIP ini di facebook, dan mahasiswa yang telah menjawab diskusi yang tercatat pada hari Minggu, 24 Maret 2013 pukul 17.30 WIB.

F.     Teknik Survey

Teknik yang dilakukan untuk mensurvey kegiatan diskusi DIP ini adalah

  1. Menghitung jumlah seluruh anggota (mahasiswa) yang bergabung pada grup DIP
  2. Menghitung mahasiswa yang telah terlibat diskusi
  3. Menghitung mahasiswa yang menjawab YES, NO, dan YES&NO
  4. Menghitung mahasiswa yang memiliki alasan tertentu dalam menjawab YES, NO dan YES&NO

BAB II

Hasil Survey

 

HASIL SURVEY YANG DITAMPILKAN TERCATAT TERAKHIR PADA HARI

MINGGU, 24 MARET 2013 PUKUL 17.30  WIB.

A.    Grafik jumlah mahasiswa yang sudah aktif dan belum berkomentar

 Berikut ini adalah tabel yang menampilkan perbedaan porsi jumlah mahasiswa yang sudah mengikuti diskusi dan yang belum.

No

Keterangan

Jumlah

1

Anggota grup

40

2

Yang menjawab

25

3

Yang (belum) menjawab

15

grafik jumlah mahasiswa

 

 

 

B.    Grafik perbandingan jawaban mahasiswa yang menjawab YES, NO, dan YES&NO.

No

Keterangan

Jumlah

1

Menjawab YES

4

2

Menjawab No

5

3

Menjawab YES dan NO

16

TOTAL

25

yg menjawab yes no

 

C. Grafik jumlah mahasiswa yang menjawab dengan jawaban dan alasan yang sama.

Masing-masing mahasiswa memiliki jawaban berbeda dan dengan alasan yang berbeda pula. Namun, banyak pula yang memiliki jawaban dan alasan yang sama.

No

Komentar

Alasan

Jumlah yang Sama

1

YES

Penggunaan sosial media sebagai forum diskusi adalah hal yang baru dan grup diskusi DIP ini akan berkelanjutan

2

2

NO

Diskusi melalui sosial media bukan sesuatu yang baru karena sama saja dengan e-learning (melalui web-bali)

Dan grup DIP ini tidak berkelanjutan

3

3

YES&NO

Diskusi melaui sosial media merupakan hal yang baru namun grup ini tidak akan berlanjut.

12

alasan yes no

BAB III

Pembahasan

Setiap mahasiswa memiliki jawaban masing-masing yang berbeda dan alasan yang berbeda pula. Namun, beberapa mahasiswa menjawab dengan tanggapan yang sama dan alasan yang sama pula menurut jawaban mereka sendiri.

Definisi inovasi menurut Rogers an idea, practice, or object that is perceived as new by an individual or other unit of adoption, sedangkan menurut Reigeluth inovasi adalah suatu proses perubahan secara menyeluruh dan berkelanjutan dalam mencapai suatu tujuan tertentu

Dalam menanggapi pendapat Rogers dan Reigeluth tentang inovasi, mahasiswa yang berdiskusi menanggapi teori dari para tokoh tersebut dengan YES, NO, dan YES&NO dengan alasan menurut mereka. Beberapa yang menjawab YES yaitu 4 orang, dengan alasan Penggunaan sosial media sebagai forum diskusi adalah hal yang baru dan grup diskusi DIP ini akan berkelanjutan, mereka yang menjawab NO sebanyak 5 orang dengan alasan diskusi melalui sosial media bukan sesuatu yang baru karena sama saja dengan e-learning (melalui web-bali) dan grup DIP ini tidak berkelanjutan.

Setelah mahasiswa membuat survey keaktifan diskusi di grup Facebook Difusi Inovasi Pendidikan, kita menjadi tahu mahasiswa yang mana yang lebih aktif dalam berdiskusi dan mahasiswa yang sebelumnya tidak aktif terlibat dalam diskusi menjadi lebih aktif dan memenuhi semua forum diskusi yang pernah dilakukan sebelumnya. Namun sebagian kecil mahasiswa masih ada yang belum membuat tabulasi keaktifan mahasiswa dalam diskusi.

Seharusnya semua mahasiswa terlibat dalam setiap forum dan pertanyaan yang diberikan oleh dosen, tepat waktu dalam merespon pertanyaan dari dosen dan saling menanggapi antar pendapat yang diberikan oleh masing-masing mahasiswa dalam forum tersebut. Jika beberapa mahasiswa memiliki jawaban yang berbeda, kemudian diberikan tanggapan mengapa mahasiswa tersebut memilih jawaban itu.

BAB IV

KESIMPULAN

Dari hasil survey yang telah saya buat dengan membuat grafik dan menghitung mahasiswa yang memberikan jawaban diskusi yang sama dan alasan yang sama, dapat disimpulkan bahwa mahasiswa Difusi Inovasi Pendidikan sebagian besar telah merespon pertanyaan yang ada di grup diskusi dengan cepat atau tepat waktu. Dari ketiga jawaban dan alasan yang telah mereka jawab adalah hasil analisis mereka sendiri dan disesuaikan dengan pengalaman mereka/apa yang mereka alami.

DAFTAR PUSTAKA

http://infodantutorial.blogspot.com/2012/04/pengertiandefinisiarti-inovasi-menurut.html

http://hadisuwono.blogspot.com/

Iko Uwais Profile

Iko Uwais, nama ini mungkin sudah tidak asing lagi. Soalnya beberapa minggu belakangan, setelah kesuksesan film The Raid, sukses pula melambungkan nama Iko Uwais ini.

Banyak juga yang terkesima dengan ketampanan dan keahlian pencak silat dari bang Iko. Nama asli Iko Uwais itu adalah Uwais Qorny. Lahir di Jakarta, 12 Februari 1983. -read more->

Tugas Komgraf Photoshop

Manipulasi Gambar

Di gambar ini, saya mengkombinasikan foto beruang dengan kumpulan pensil warna yang ditransparansikan. Tapi pensil warnanya ngga menyatu, ditengah-tengahnya keliatan ada “patahan”

Manipulasi Cover Film

Cover film Cinta 2 Hati nya ganti judul Cinta 2 Hari :D Afgannya diganti Sule dengan pose yg agak mirip, Olivia Jensennya diganti Soimah, Tika Putrinya diganti sama Nunung. Gimana, bagus nggak temen2?????

Membuat Prewed Photo

Ini sih gampang, cuma pindahin foto pasangan ke background, kalo mau ditambahin efek biar lebih keren.

Membuat Web Template

yang ini, biasa aja-_-